05:53 

Мандрагора и Моисей

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет nairy:


Эта замечательная книжка с картинками попалась мне еще в четверг, и несколько добавила позитива, но фотоаппарата с собой не было. Надежды на то, что она долежит до понедельника, не будучи алчно утащена на ярус, оправдались; все-таки с зеркалкой видно лучше и четче.
На повестке дня "Исторический, критический, хронологический, географический и литературный библейский словарь", где-то конца XVII - начала XVIII вв., один из множества томов, "J-L", кажется.

Самое эпичное, что там было, это все-таки Мандрагора. В средневековье свято верили в магическую силу и сверхъестественную природу растения; если уж даже в библейском (!) словаре оно есть на полном серьезе.

Сначала - в природном виде, с цветами и плодами.



А это "мандрагоры искусственные, голые и принаряженные", но "искусственные" здесь - не фальшивые, а настоящие живые магические существа, созданные колдовством из мандрагорового корня. Симпатяги...

читать дальше

В книге попадалось много изображений древних битв, лагерей армий и всего в том же духе. Поэтому, когда на очередной вкладке оказалась картина шествия уходящих за горизонт ровных когорт, мне подумалось, что это какая-то армия на марше. Но чувак с рогами на переднем плане расставил все по местам. Не армия) Это "порядок и марш израильтян в пустыне". Да-да, вот так товарищи все сорок лет по пустыне и ходили: стройными пронумерованными каре, не сбивая шага.

читать дальше

А вот, поближе, собственно Моисей, идет во главе рядом с ковчегом Завета.

читать дальше

Все-таки ему конкретно не повезло с этой путаницей в переводах. С иврита (где нет гласных) - на греческий, с греческого на латынь... Изначально "после спуска с горы Синай сияло лицо его" превратилось в "рогато было лицо его". И так осталось в веках, став каноном изображений деятеля. Бедный пророк, вечный фейспалм!
Сегодня мне попался еще один Моисей, на фронтисписе очередной библии. Все бы ничего, но какой у него вид с этими рогами... непатриархальный и даже несолидный.

читать дальше

На закуску - очень милое "Сотворение мира согласно Моисею" в графиках и диаграммах ))
читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
133  (100%)
Всего: 133

@темы: Подборка

23:21 

Пообщаемся?

Таис__Афинская
Сказки — это волшебный мир, в который мы часто окунаемся. Мы испытываем там чувство грусти, радости, любви и ненависти... Сказки — это истории, которые заставляют нас верить в чудо. (с)
Милые и дороие товарищи-котики по фандому (надеюсь, тут кто-то ещё есть), не проходите, пожалуйста, мимо! Мне бы очень хотелось пообщаться с кем-нибудь на тему «Легенды», обсудить как сам фильм, его персонажей, ту реальную историческую основу, что имела место быть (если захотите), так и всевозможное фантворчество по нему; может, даже раскурить :alles: сгенерировать :thnk: парочку идей вместе... В общем, провести вечер в приятной хорошей компании.
Мои знакомые и друзья не особо интересуются этой темой, поэтому я и пришла сюда, к вам. :shuffle2: Надеюсь, кого-нибудь это заинтересует. :) Мой умыл всегда открыт новым знакомствам и интересным людям) Спасибо за внимание.:white:

11:52 

Пришли с дружбой

GogolFandom
А не хлопнуть ли нам по рюмашке?
Гоголь-фандом явился дружить.

Never mind...

главная